Подтяжка живота. Как сделать красивый живот?

пластические операции

Кому показана пластика живота

Пластическая операция по устранению различных дефектов в области живота (абдоминопластика) – самая распространённая операция, после маммопластики (коррекция груди), среди женщин.

Абдоминопластика показана, если в зоне живота пациента наблюдаются следующие изменения:

  • Обвисание кожи нижней зоны живота (так называемый “фартук”).
  • Диастаз мышц.
  • Дряблость живота и растяжки (стрии).
  • Внешние повреждения (ожоги, шрамы).

Чаще всего для проведения абдоминопластики к нам обращаются женщины после родов или после большой потери веса. Тем не менее, это процедура распространена и среди мужчин, которые сталкиваются с вышеперечисленными проблемами.


Помогает ли пластика живота избавиться от лишнего веса?

Ошибочно, пациенты полагают, что это операция, предназначенная для тех, кто хотел бы значительно похудеть. Однако подтяжка живота не считается бариатрической процедурой для похудения.

На самом деле, идеальный кандидат для операции по подтяжке живота — пациент с нормальным весом для своего телосложения (или близок к нему), ведет активный и здоровый образ жизни, но обеспокоен появлением выступающего живота или обвисшей, дряблой кожи на животе, что не поддается диетам и спортивным нагрузкам.

Абдоминопластику можно рассматривать как вспомогательную процедуру для потери веса. Подтяжку живота часто сочетают с липосакцией, с помощью которой убирают лишние участки жировых отложений. После процедуры необходимо поддерживать стабильный вес в течение как минимум шести месяцев. Значительный набор веса вернет ваш живот в первоначальную форму.

В каком возрасте можно делать абдоминопластику?

Не существует конкретного возрастного ограничения для абдоминопластики. Наши доктора не рекомендуют проводить эстетические операции до 18 лет, так как организм еще окончательно не сформирован. Верхнего возрастного предела не выделяется. Тем не менее, подтяжка живота – серьезная инвазивная процедура с длительным восстановительным периодом (минимально 1.5 месяца), поэтому пациент должен быть в хорошей форме чтобы без последствий перенести общий наркоз. Именно по этой причине не рекомендуется подвергать этой процедуре пациентов старше 65 лет.

Как поддерживать вес после пластики живота?

Важно оставаться в стабильном весе до и после абдоминопластики. Если вы обратились в Globalmedik, мы обязательно проконсультируемся с докторами прежде, чем давать прогнозы для вашего конкретного случая. По результатам консультации, доктор может попросить вас похудеть до 5 кг перед операцией, чтобы ваш результата оказался наиболее эстетичным и удовлетворил ваши ожидания.

Вы должны быть готовы к тому, что на последней после операционной консультации, доктор будет настаивать на том, чтобы в течение последующих 6 – 12 месяцев, ваш вес оставался стабильный. Поэтому, если вы собираетесь значительно сбрасывать или набирать вес, лучше это сделать до операции.

Для поддержания веса после пластики живота, Globalmedik рекомендует:

  • Занимайтесь спортом 3 раза в неделю. Не обязательно истязать себя изнурительными тренировками в спотрзале. Хорошей заменой “тасканию гантелей” может быть:
    • Быстрая ходьба 40 минут/день.
    • Плаванье – наименее травматичный, но полезный вид спорта.
    • Танцы – поможет поддерживать физическую форму и развивает гибкость и грацию.
    • Игровые виды спорта помогут оставаться в движении (теннис, волейбол, сквош и другие.)
  • Ведите активный образ жизни. Жизнь в большом городе может сделать эту задачу трудновыполнимой, но даже заменив подъем на лифте — ступеньками, вы увидите результат уже через 2 недели.
  • Упражнения для растяжки мышц живота и всего тела. 10-15 минут в день и красивая талия и подтянутая кожа будет всегда с вами.
  • Занимайтесь тем, что вы любите. Беспрерывная выработка дофамина, серотонина и эндорфина улучшит ваше общее состояние.

Можно ли забеременеть после пластики живота?

Пластика живота не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию человека. Важно понимать, что живот женщины– это зона, которая поддается наибольшему воздействию во время беременности. Наши доктора рекомендую прибегать к этой операции после протекания всех запланированных беременностей. Беременность после абдоминопластики  вернет вас к тому, с чего вы начинали.


Осложнения и риски пластики живота

Пластика живота, как и любая операция под общим наркозом, подразумевает определенные риски:

  1. Шрам. Во время абдоминопалстики делается разрез в нижней части живота, после которого образуется линейный рубец. Необходимо соблюдать все послеоперационные рекомендации доктора для наилучшего заживления. Через год после операции, шрам можно минимизировать с помощью лазерной шлифовки.
  2. Потеря чувствительности и онемение. Часто, подтяжка живота приводит к потере чувствительности с области шрама. Если в сочетании с абдоминопластикой была проведена еще и липосакция, то онемение может чувствоваться по всей зоне живота. Это состояние может длиться от 6 до 12 месяцев, но зачастую, оно проходит в первый месяц.
  3. Шишки и неровности. После пластики живота, иногда наблюдаются или прощупываются своеобразные “шишки” или выпуклости. Они могут появляться и рассасываться на протяжении первых недель после операции до тех пор, пока рассосутся внутренние швы и сойдет отек. Если через 3 – 4 месяца, подобные образования все еще видны, необходимо вернуться на осмотр к доктору. Globalmedik остается с пациентами на протяжении 1 года после операции, поэтому ваше состояние будет под нашем контролем.

Подготовка к операции

Операция по подтяжке живота проводится исключительно в аккредитованном хирургическом учреждении, лицензированном амбулаторном хирургическом центре или в больнице.

Любая пластическая операция является хирургическим вмешательством под общим наркозом, поэтому за месяц до назначенной даты рекомендуется:

  • Избавиться от всех пагубных привычек (употребление алкоголя, табака и др.).
  • Избегать приема аспирина, противовоспалительных препаратов и травяных добавок, поскольку они могут усилить кровотечение во время операции.
  • Пройдите лабораторный анализ крови. Все необходимый анализы мы проводим по приезду пациента за 1 день до операции. Их стоимость включена в цену на операцию.
  • Незадолго до операции, старайтесь следить за состоянием организма, чтобы не перенести болезнь, которая могла бы ослабить иммунитет.

Восстановление после операции

Существует два вида абдоминопластики:

  1. Миниабдоминопластика – подтяжка нижней зоны живота без изменения расположения пупка.

Длительность этой операции короче, чем при полной абдоминопластике и процесс восстановления проходит быстрее – 2 недели. На протяжении месяца рекомендуется:

  • Воздержаться от физических нагрузок.
  • Не мочить швы и не втирать в них мази.
  • Не нагревать.

Обязательно носите компрессионное белье и бандаж по рекомендации доктора.

  1. Полная или классическая абдоминопластика – удаление излишних участков кожи и жировой ткани (при сочетании с липосакцией) с передней стенки живота с перемещением пупка.
Период восстановления

Процесс восстановления:

  • После операции, вы проведете 1 сутки в больнице и 7 дней в отеле, откуда вас будут привозить на специализированном трансфере на прием к доктору.
  • Вам поставят дренаж на несколько дней после операции. В это время, вам пропишут антибиотики и антикоагулянты. Через 48 часов после удаления дренажа, вы можете принимать душ.
  • На протяжении первых 4 — 6 недель, необходимо будет носить бандаж, который предотвратит скопление жидкости.
  • Не принимайте алкоголь и никотин на протяжении 6 недель после операции для лучшего заживления.
  • Старайтесь двигаться как можно больше для стимуляции кровообращения, но без физических нагрузок.

Наши доктора, дадут индивидуальный план и рекомендации по послеоперационному восстановлению, а специалисты Globalmedik будут с вами на связи в течение года для контроля вашего состояния до полного заживления.