Методика Deep Plane FaceLift (DPFL) — одна из немногих, которая позволяет не только корректировать шею и линию нижней челюсти (jawline), но и значительно улучшает среднюю зону лица, тем самым улучшаются всем ненавистные носогубные складки и морщины «марионеток». При этом щеки поднимаются из провисающего положения, что увеличивает объем на скулах (без использования филеров и липофилинга), а также сглаживается «переход» с нижнего века на щеку. Таким образом лицу возвращаяется молодость и классическая форма «сердца».
Как выполняется Deep Plane FaceLift?
Глубокая плоскость (Deep Plane) — это глубокое пространство в средней зоне лица глубоко под кожей: между слоем SMAS и мимическими мышцами лица.
Во время DPFL основная работа хирурга проводится в глубоких пространствах средней зоны лица, именно там, где возрастные изменения выражены больше всего
Это область подвижна и представляет собой «пространство скольжения» для мягких тканей лица и нужна она для работы мимических мышц. Именно за счет этой подвижности мы можем улыбаться, открывать рот, надувать щеки, передавать эмоции, гримасничать и т.д. Поскольку эта зона очень активна, она и подвергается большому «износу» в течение жизни: стареет и начинает с возрастом «провисать».
Глубокая плоскость практически лишена сосудов, поэтому отслойка в этой зоне минимально травматична, по сравнению с отслойкой кожи.
Во время Deep Plane FaceLift, меня «не интересует» плоскость под кожей, мне нужно сразу «зайти» в глубокие пространства лица, поэтому — я отслаиваю очень небольшой ограниченный участок кожи перед ухом и за ним. Это именно тот участок избыточной растянутой кожи, который я впоследствии удалю.
Далее, через рассечение слоя SMAS, осуществляется хирургический «вход» под SMAS — в глубокие пространства лица. Все меняется именно в этот момент, а не раньше, так как в этих пространствах залегают важнейшие анатомические образования. Для большинства хирургов в нашей стране «переход» через эту критическую точку выходит за пределы их анатомической «зоны комфорта» и квалификации. Это является одной из причин, по которой они предпочитают оставаться на более «безопасной» для себя «территории» — сбоку лица (перед ухом), где все важные образования находятся очень глубоко и риск повреждения их минимален.
Итак, после «входа» в глубокую плоскость, далее выполняется полноценная отслойка под SMAS и освобождение всех удерживающих связок лица практически до носа (до носогубной складки).
Первым делом освобождаются жевательные и нижнечелюстные связки. Это позволяет сформировать четкую линию нижней челюсти (jawline), устранить «брыли» и разгладить морщины «марионеток».
Далее выполняется освобождение скуловых связок и всех зон прочного сращения тканей между собой (адгезии). Эта группа связок ответственна за фиксацию всей средней зоны лица. Рассечение этих связок необходимо, чтобы поднять щеки, сгладить переход «веко-щека» и разгладить носогубные складки.
В результате такой комплексной обширной диссекции, лицо становится очень «подвижным»: мягкие ткани лица отсоединены от связок и мимических мышц, их ничего больше не «держит». Далее SMAS единым целым, вместе с лежащей на нем кожей, без малейшего натяжения сдвигается (не натягивается!) практически вертикально в свою «новую» позицию.
Далее лоскут SMAS вместе с кожей и подкожным жиром фиксируется прочными швами. Эти хирургические швы выполняют роль «новых» связок и удерживают ткани лица в новом положении долгие годы. Это одно из важнейших преимуществ Deep Plane FaceLift — после операции отсутствует вообще какое-либо натяжение на мягкие ткани, в том числе и на сам слой SMAS. Пациенты сразу выглядят естественно, «свежо» и натурально без эффекта «прооперированного», «натянутого», «тугого» лица.