Тестовая страница #3

Трансплантация костного мозга

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга — на данный момент это самый эффективный метод лечения гематологических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, когда пациенту после терапии, направленной на подавление собственного иммунитета, вводят предварительно подготовленный костный мозг. Мы говорим костный мозг, а подразумеваем пересадку стволовых клеток источником которых является либо костный мозг, либо кровь.

В каких случаях требуется пересадка

Зачастую пересадка костного мозга – это финальный этап лечения некоторых заболеваний, которому предшествует достаточно долгий период подготовки.

Данная процедура в большинстве случаем показана при следующих заболеваниях:

Заболевания крови, лейкемия, острый лимфобластный лейкоз, острый миелоидный лейкоз и хронический миелоидный лейкоз апластическая анемия, онкологические заболевания, когда необходима пересадка. Чаще всего это Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз)и лимфомы частные случаи рака яичек.

Необходимость пересадки костного мозга обоснована тем, что при некоторых лимфомах и формах рака используется достаточно агрессивная химиотерапия, которая разрушает не только зараженные, но и здоровые клетки.
Именно пересадка в будущем дает врачам возможность использовать высокое облучение и химиотерапию для борьбы с раковыми клетками. Далее поврежденный костный мозг заменяется здоровым.
Во многих случаях эта процедура является единственно возможным вариантом лечения и выздоровления. Также очень важна скорость принятия решения о трансплантации, так как подготовительный этап иногда долог, а времени у пациентов есть немного.

Виды трансплантации костного мозга
Существует два вида трансплантации костного мозга:
  • аутологичная трансплантация и
  • аллогенная трансплантаци

Вид трансплантации определяется врачов в зависимости от показаний пациента.

Аутологичная трансплантация — пересадка своих собственных клеток. Перед проведением высокодозной химиотерапией собственные стволовые клетки собираются, замораживаются, а после вводятся пациенту. Это позволяет восстановить собственную иммунную систему и кроветворную систему в короткие сроки.

Костный мозг извлекают под общей анестезией несколькими проколами из подвздошной или бедренной кости. Из полученного материала извлекаются Т-лимфоциты, замораживаются для последующей трансплантации. В будущем данные клетки поступают в кровь уже обработанными и свободными от раковых клеток.

Визуально это процедура выглядит как переливание крови.

Данный способ показан, когда болезнь не затрагивает костный мозг: рак яичников, рак груди, лимфогранулематоз, неходжкинских лимфомы и опухоли головного мозга. Он может быть осуществлен, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Также у пациента не должно быть заболеваний почек, печени, сердца и легких. Для этого проводится специальное обследование и лечение в кратчайшие сроки, если возможно. Наличие инфекционных заболеваний также делает данный вид пересадки невозможным. В противном случае риски осложнения возрастают

Аллогенная трансплантация — это трансплантация от донора. Она может быть нескольких видов в зависимости от донора, который делится клетками. Важно, донорский костный мозг должен в максимальной степени генетически соответствовать тканям реципиента. Аллогенная трансплантация делится на:

Сингенная трансплантация – пересадка от идентичного донора-близнеца, с максимальной совместимостью.

Трансплантация костного мозга от родственного здорового донора – обычно это братья или сестры. Успешность пересадки зависит от процента совместимости реципиента и донора.

Какие есть риски ?

При высоком варианте совместимости возникает необходимая реакция «трансплантат против опухоли» (graft-versus-tumor, GvT), когда донорские клетки воспринимают клетки опухоли как чужеродные и начинают процесс их разрушения. Но чем ниже процент тканевой совместимости, тем выше вероятность проявления реакции «трансплантат против хозяина» (graft-versus-host disease, GvHD), то есть отторжение пересаженных тканей.

Для предотвращения подобной реакции из донорской крови удаляют лимфоциты и после пересадки производят имуподавление. То есть пересадка с низким процентом совместимости хотя и от родственного донора сопряжена максимальным количеством осложнений.

Статистически существует шанс 25-30%, что у пациента окажется родственный донор (брат или сестра) чей материал подходит для трансплантации. Если родственного донора найти невозможно, то клиники прибегает к поиску донора в международном регистре доноров костного мозга. И здесь мы говорим уже о следующем виде трансплантации

Трансплантация КМ от СНД (совместимого неродственного донора) — существует международный регистр доноров костного мозга, это база добровольных доноров, которых в мире насчитывается до 6 миллионов человек. Вероятность найти генетически подходящего человека достаточно высока. Она составляет около 40%.

Обычно поиск подходящего человека занимает не более получаса, но процесс с того момента, как установлена связь с донором и получено его согласие до момента самой трансплантации может занимать он нескольких недель до нескольких месяцев.

Подготовка к трансплантации

Это звучит достаточно парадоксально, чтобы была возможность осуществить трансплантацию костного мозга, пациент должен быть «достаточно» здоровым. Стадия болезни, общее физическое состояние, возраст – эти факторы имеют важное значение при принятии решения, можно ли проводить пересадку пациенту. Так например, трансплантацию можно делать пациенту, который молод и в данный момент чувствует себя в целом не плохо. Аутологическая трансплантация возможна, если пациент старше 65 лет; аллогенная – до 50 лет. При пересадке стволовых клеток риск меньше, поэтому ее возможно делать и достаточно пожилым пациентам.

Процедура забора костного мозга у донора или же у самого пациента происходит в операционной под общим наркозом . Специальная игла вводится, в тазовую кость, где располагается основной резервуар костного мозга. Далее контейнер со стволовыми клетками доставляется в лабораторию. На аппарате афереза производится отбор стволовых клеток. Если количество живых клеток достаточное, то начинается подготовка к трансплантации. Кстати, количество костного мозга у донора восстанавливается около 2‐х недель.

Какую подготовку проходит пациент?

Пациент госпитализируется, далее в течение недели, как правило 7-8 дней проходит облучение или химиотерапию, что разрушает раковые клетки и его собственный костный мозг. Точная доза и состав препаратов зависят от заболевания и назначаются пациенту по мировым протоколам лечения.

Как проходит пересадка костного мозга.

После того, как врач понимает, что пациент готов к трансплантации, его показатели здоровья достаточны, чтобы перенести данную процедуру, проводится пересадка костного мозга. Подобно переливанию крови, костный мозг вводится внутривенно. Специальный катетер вводится в крупную вену обычно под шеей и далее под кожей груди доходит к сердцу. Таким образом стволовые клетки направляются прямо в кровеносную систему. Клетки костного мозга распределяться в костном мозге пациента

Приживление.

Наиболее критичными являются первые 2 недели, так как можно определить, воспроизводятся ли пересаженные клетки или нет. Так как химиотерапией убиваются собственные клетки и иммунитет пациента, в период после пересадки костного мозга особо важно содержать его практически в стерильной среде. 30-40 дней, когда происходит увеличение числа клеток, вырабатываются лейкоциты, эритроциты тромбоциты, пациент полностью огражден от окружающего мира. У него нет прямого контакта с другими пациентами. И только после истечения этого периода, когда никаких инфекций не обнаружено, и клетки начали воспроизводить сами себя, пациент переводится из специального бокса в обычное отделение. Данные меры безопасности критически важны, в этот период. В последствие еще около 40-60 дней пациент находится в отделении под постоянным контролем врачей и только после этого он может быть выписан.

После выписки из больницы, пациент продолжает процесс восстановления дома. В случае, если он живет в другом городе, то он снимает жилье недалеко от госпиталя, так как несколько раз в неделю ему необходимо посещать своего лечащего врача, чтобы наблюдаться, получать лекарственные препараты, делать переливание крови по необходимости.

Обычно в течение 6 месяцев после трансплантации пациент еще не готов вернуться к своей привычной жизни, так как ощущается слабость, ему хочется спать и отдыхать. Посещение общественных мест противопоказано. Кинотеатры, супермаркеты-это места скопления людей, а значит вирусов. Поэтому, если пациент рискует выходить в такие места, то он должен строго ограничивать время посещения и пользоваться маской. Обычно необходимо около 1 года, пока пересаженный костный мозг начнет функционировать как собственный. При этом необходимо постоянно находиться в контакте с лечащей командой специалистов.

Цена пересадки

Ежегодно в мире проводится около 50 – 60 тысяч трансплантаций костного мозга, то есть, эта процедура сейчас стала практически рутинной, но от этого не менее сложной.

Из всех видов пересадки костного мозга, наиболее менее затратной является аутологическая, когда сам пациент выступает донором.

Самым дорогим видом пересадки является пересадка от плохо совместимого донора.

Пересадка костного мозга для детей является более трудной, чем для взрослых и ее цена обычно на 50% выше, так как требует более сложных процедур лечения. Более того, не все клиники, которые специализируются на трансплантации костного мозга, практикуют пересадку для детей.

Следует отметить что каждая трансплантация уникальная, поэтому цены строго индивидуальны. Также весомую часть в стоимости играет предварительный этап подготовки пациента к трансплантации и этап реабилитации.

Ниже приведены очень усредненные цены на трансплантацию костного мозга в Турции:

  • Аллогенная трансплантация от 40 000 долларов США
  • Аутологичная трансплантация (от родственника) от 80 000 долларов США
  • Аутологичная трансплантация от неродственного донора от 100 000 долларов США

Следует также отметить, что Турция входит в тройку лидеров по количеству и эффективности трансплантации костного мозга. Для сравнения, цена подобной трансплантации в Израиле от 100 до 1600 тыс долларов в Германии от 150 000 долларов.

Подобные операции не проводятся с некоторых странах. Например, в Украине нет подробной процедуры в силу разных причин. Поэтому существуют специальные государственные программы, когда государство оплачивает трансплантацию КМ для украинских граждан в клиниках Турции. Как попасть в подобные программы, мы также можем рассказать детально. Ведь очереди достаточно велики, а времени у пациентов недостаточно. Если Вам показана трансплантация, обращайтесь к нам. Мы поможем найти необходимых специалистов. А в случае граждан Украины, расскажем как попасть в государственную программу, когда данную процедуру оплачивает государство.


Почему пациенты выбирают Турцию для лечения?

Сегодня все больше и больше пациентов из Европы, Азии и стран бывшего СНГ едут в Турцию для лечения. В последние годы Турция входит в ТОП 3- лидеров стран по международному туризму во многих направлениях.

Современные технологии

Современное оборудование и прогрессивные методы диагностики позволяют с максимальной точностью выявлять болезни на ранних стадиях и оказать наиболее результативное лечение.

Компетентные профессора

Весь состав профессоров, с которыми мы сотрудничаем, прошел международную аккредитацию. Доктора имеют опыт работы в крупнейших медицинских центрах мира.

Соотношение цена-качество

Турция активно борется с Израилем и Германией за лидерство в международном Туризме. Здесь можно получить высокое качество лечения по более низким ценам без скрытых комиссий.

Комфорт очень важен

Индивидуальный подход и качество сервиса- вот, что отличает Турцию от других стран. Основная задача клиник-создать лучшие условия для физического и эмоционального лечения .

Принцип работы

Организация лечения в Турции является достаточно простой, когда точно знаешь к кому можно обратиться и как сделать выбор при разнообразии предложений и вариантов. Мы поможем найти Вам индивидуальные предложения. Финальный выбор всегда остается за Вами

Вы оставляете заявку

Мы, понимая Вашу специфику и пожелания, подаем запросы в клиники.

Мы находим решение

После получения ответов – отбираем лучшие варианты с учётом ценовой политики, квалификации специалистов и Ваших требований.

Совместно планируем прилет

После того, как Вы определитесь с клиникой, мы стремимся договориться о скидке, организовать для Вас консультирование и проживание.

Мы на связи

По прибытии мы всегда на связи 24/7, предоставляя помощь в любых вопросах, не отвлекая Вас от лечения.

Возможно, Вы искали что-то другое?

Все пациенты имеют различные уникальные запросы. Напишите нам, и мы найдем решение Вашей проблемы